Корпоративное питание
с доставкой еды и обедов

Кулинарные полуфабрикаты: польза и вред

Кулинарные полуфабрикаты появились в жизни человека задолго до того, как изобрели холодильные агрегаты. С наступлением зимы всей семьей садились на кухне и лепили пельмени в таком количестве, что их хватало до Нового года.
С изобретением холодильников и морозильников производство полуфабрикатов приобрело промышленные масштабы.
Виды полуфабрикатов
В первую очередь это продукт питания, приготовлен заранее и подлежит дальнейшей обработке. Они помогают сэкономить время на кухне, достаточно 15-25 минут, и блюдо готово. В зависимости от используемого продукта полуфабрикаты бывают
• овощные;
• крупяные;
• мясные;
• рыбные;
• фруктово-ягодные;
• комбинированные.
В супермаркетах им выделяются значительные площади. Выбор огромен, они предназначены для приготовления супов, салатов, закусок, десертов, вторых блюд. Обладают такими же достоинствами и недостатками, как и продукты питания вообще. Насколько они безопасны, попробуем разобраться.
Почему опасно покупать кулинарные изделия
Причин для опасений не так много, но все они весомые. Главные из них:
• подмена натуральных составляющих;
• завышенная калорийность. Во многие изделия добавляют большое количество жира вместо мясного компонента. Или он может быть не лучшего качества;
• для улучшения вкуса используют пищевые добавки. Иногда ими маскируют элементарно испорченный продукт. Прежде чем купить, нужно прочитать состав, что указан в аннотации;
• кулинарные изделия содержат большое количество соли. Ее избыток вреден для здоровья.
Особый вред приносят трансжиры, они убийственны для сердечно-сосудистой системы. В России пока не запрещены.
Положительные стороны потребления полуфабрикатов
• Время на приготовление обеда экономится, с этим не поспоришь. Это главный аргумент у туристов и любителей дальних походов. Немало людей, которые не любят готовить пищу вообще. Экономия времени решается другим путем: доставка готовой вкусной еды на дом.
• В замороженных продуктах, особенно ягодах, овощах, сохраняются витамины почти на 100%. Это дополнительный резерв в зимнее время года в наших широтах. Блюда из замороженных овощей получаются вкусными и полезными. Для диетиков - праздник.
• Легко готовить. Под силу даже школьникам. Не все полуфабрикаты вредны для здоровья, готовить из них блюда можно иногда. Не обязательно покупать кулинарные изделия в торговых заведениях. Хорошо бы найти время и приготовить их самим. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательнее выбирать и не гоняться за дешевизной.
Правила, позволяющие уменьшить вред от полуфабрикатов
Самое действенное – не употреблять полуфабрикаты, за исключением фруктов и овощей, приготовленных в тушеном, отварном виде или на пару. В остальных случаях следует придерживаться правил:
• Обращать внимание на классность заведения. Если цены слишком низкие, то рассчитывать на качественные изделия не приходится. Там, где дорожат своей репутацией, рассказывают о своем кулинарном искусстве на своих сайтах.
• Избегать фастфуда, внимания заслуживают только бюргерные, где цена бутерброда с несколькими нулями.
• Употреблять только свежие изделия.
• При употреблении полуфабрикатов в качестве дополнения есть свежие овощи, не газированную минеральную воду или зеленый чай.
• Без стеснения спрашивать у сотрудников заведения, из каких продуктов приготовлено блюдо.
Во имя сохранения здоровья сократить использование купленных кулинарных изделий, пользоваться услугами хороших ресторанов с отличными поварами.