Рыбный день: рыба в Рождественский пост

Статьи о питании и кулинарии

Настоящую тему подсказал календарь: у христиан наступает Рождественский пост. Известно, что, обычно, в христианской традиции рыбными днями являются среда и пятница. В Рождественский же пост есть рыбу допускается во вторник, четверг (так как в среду и пятницу в этот период предусмотрен более строгий пост), субботу и воскресенье.

Не хочется навязывать позицию ни христианства, ни диетологов. Просто зададим вопрос: «Почему?». Ведь вы не будете спорить, что возраст традиции поститься исчисляется многими веками. А некоторые товарищи второй половины прошлого века были уверены, что ни Бога, ни секса в нашей стране (тогда ещё великом и могучем СССР) нет (это не богохульство, это констатация некоторых фактов). Но при этом признавали, что разгрузочные дни, а также употребление в рацион рыбных блюд, просто необходимы для здоровья нашего организма. Таким образом древние традиции, якобы, заставлявшие неграмотного крестьянина под страхом Божьей кары следить за своим здоровьем, пробовали объяснить научно и доказать, что религия - опиум для народа.

В этот раз зададим вопрос: «Кто заставлял?». Если и были сильные политики или представители духовенства, которые свои поступки или преступления объясняли притянутыми за уши цитатами из священных писаний (к сожалению, это случается и в наши дни), то здоровье простого люда их мало волновало.
Значит, всё-таки, надо признать, что традиции поста или разгрузочных дней складывались из общего жизненного опыта людей.

Многие современные врачи, которых в ВУЗах учили лечить тело, понимают, что если больна душа, то узкое лечение больного органа бесполезно. А пост - это не просто диета, это и работа над собой, своими поступками, совестью, душой (выберите то, что вам ближе).

Если рассматривать требования поста с точки зрения диеты, то надо признать здоровую целесообразность. Растительная пища, дающая клетчатку, белки и углеводы периодически дополняется белком и жирами, которые есть в рыбе (вы ведь помните, что для нормальной деятельности организма нам нужны и растительные, и животные компоненты).


← Назад к списку новостей